Pohon Kacang Amazon

Kacang brazil (bertholletia Excelsa) adalah sebua pohon Amerika Selatan dalam keluarga Lecythidaceae dan juga nama benih pohon yang dapat dimakan secara komersial. Pohon ini merupakan salah satu pohon terbesarr dan berumur panjang di hutan hujan amazon. Buah dan kulitnya mengandung kacang brazil yang dapat dimakan – relatif besar, mungkin beratnya mencapai 2 kg. Sebagai makanan, kacang brazil terkenal karena kandungan mikronutrien yang beragam terutama selenium dalam jumlah tinggi. Kayu pohon kacang amazon dihargai karena kualitasnya dalam pertukangan kayu, lantai, dan konstruksi berat. Keluarga kacang amazon berada di urutan Ericales, seperti blueberry, cranberry, sapote, getah perca, teh, phlox, dan kesemek. Pohon ini adalah satu-satunya spesies dalam genus Bertholletia. Pohon ini dapat ditanam pada ketinggian 100 – 2600 m diatas permukaan laut. Tanaman kacang amazon ini sekilas mirip dengan melinjo, tetapi jika diperhatikan tanaman ini tentu saja mempunyai susunan daun, batang dan buah yang berbeda. Berdasarkan hasil pengamatan semua daun kacang amazon dari ujung hingga pangkal mempunyai warna yang sama yaitu hijau. Bentuk daun yakni oval dan terlihat tebal dengan tulang daun berbentuk menyirip serta sisi daun bergelombang. Buah kacang amazon yang masih mentah berwarna hijau jika mendekati matang akan berwarna oren dan saat matang berwarna merah. Perpaduan warna ini menjadikan tanaman ini indah dipandang. Buah yang matang terasa lembek seperti mentega. Tanaman ini di luar negeri disebut peanut butter fruit. Walaupun tidak mengeluarkan wangi yang harum namun buah yang sudah matang dan sekaligus bijinya bisa dimakan. Tumbuhan ini dikembangbiakkan melalui stek maupun cangkok, selain dapat dimakan daging buah dan bijinya juga dijadikan tanaman yang bisa menghiasi pekarangan karena buahnya yang indah berwarna-warni.
Selain mempunyai rasa yang manis, lezat, dan lembut, kacang amazon ini juga mempunyai kandungan serat dan protein yang cukup tinggi. Mengkonsumsi kacang amazon secara rutin dipercaya mampu memebrikan berbagai macam manfaat untuk kesehatan, seperti : menurunkan kolestrol, menstabilkan tekanan darah, mencegah kanker, meningkatkan kepadatan tulang , menjaga berat badan, menjaga kesehatan mata, melancarkan pencernaan, meningkatkan stamina, merawat rambut dan kesehatan kulit, serta mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunitas)